Ou daube ou bourguignon, mais à la mode de "chez nous" ( Nord de la France et Belgique)
Carbonnade flamandeIl faut, viande à bourguignon ( j'ai un faible pour la macreuse ou le paleron) oignons, beurre, bière brune forte d'abbaye (genre chimay bleue ou rouge) pain d'épice et moutarde.
Faire dorer de toute part les morceaux de viande dans le beurre chaud, puis les retirer.
Faire blondir dans le même récipient les oignons coupés en morceaux. Remettre la viande et mélanger le tout. Saler , poivrer à votre convenance.
Couvrir tout juste la viande avec la bière et laisser cuire (mijoter) 1h30 en cuiseur pression ou 3h avec couvercle....
1/4d'heure avant la fin de la cuisson (la viande doit être tendre, preske se couper à la fourchette) tartiner largement 3 tranches de pain d'épice avec de la moutarde et rajouter les tranches sur la viande. ( cela va lier la sauce)
Servir avec des frites ou des pommes de terre vapeur.
Ce plat peut se préparer la veille, c'est encore meilleur réchauffé.
BON APPETIT